crimean_ninja (crimean_ninja) wrote,
crimean_ninja
crimean_ninja

Categories:

Знай наших! Геннадий Самохин получил национальную премию "Хрустальный компас"


Спелеолог Геннадий Викторович Самохин - человек, покоривший пещеру Крубера

Переполняет гордость за своих земляков!


Победителем в номинации "Путешествие и экспедиция" стал проект с мировым рекордомпогружение в глубочайшую точку Земли. Крымчанин Геннадий Самохин с интернациональной командой спелеологов из девяти стран мира отправились покорять пещеру Крубера. В общей сложности исследователям пришлось провести в пещере 27 дней, не выходя на поверхность. Результатом стало комплексное исследование пещеры и погружение на глубину 2199 метров, причем последние 50 метров пришлось преодолевать с помощью аквалангов. В итоге Геннадий Самохин стал первым и пока единственным человеком в мире, которому удалось побывать в "Подземном полюсе планеты".

"При средней глубине 50 метров у меня был запас воздуха на 7-8 минут в одну сторону. Хотелось нырнуть глубже, была надежда сделать очередное открытие, – рассказывает победитель Геннадий Самохин. – В конце пути я понял, что израсходовано уже 40% воздуха, а развернуться не получается – я застрял. В итоге протиснуться удалось. Все погружение заняло меньше часа. Вода теплая – 8 градусов".
http://www.rgo.ru/ru/article/hrustalnyy-kompas-2015-1

Геннадий Викторович родился 14 июля 1971 года. Работает в Таврической академии имени В.И. Вернадского (бывш. Таврический национальный университет) на географическом факультете. Студентам Геннадия Викторовича очень повезло - учиться у спелеолога с мировым именем дорогого стоит. Занимается спелеоисследованиями с 1988 года. Является первопроходцем в сифонах Пания, Скельская, Карасу-Баши и др. Награжден медалью имени А.Морозова "За успехи в спелеологии".


Ниже привожу интервью Геннадия Викторовича Самохина, которое опубликовано агенством "Крым Медиа" 11 февраля 2015 года после погружения в самую глубокую пещеру Земли:
"Тюбики NASA против мешков с колбасой

Спелеологические экспедиции на постсоветском пространстве проходят на добровольных началах – такие мероприятия обычно не спонсируются. Спелеологи кооперируются, и все расходы на исследование пещер ложатся исключительно на плечи самих участников экспедиций.

До пещеры Крубера нужно добираться либо вертолетом, либо машиной, либо пешком. На вертолете – дорого, да и на ходу их не осталось: был один на всю Абхазию, но уже года три как не летает. Так что лучше всего – на машине.

Экипировка и одежда для спелеологических экспедиций – в основном классического походного типа с некоторыми особенностями. Лучше всего брать один комплект одежды, чтобы не перегружаться, а одежду сушить уже в пещере. Также нужны бензиновые примусы, горючее, фонари с батарейками, спальные мешки и прочее.

Провизия – рис, колбаса, сахар и т.п. – делится на порции и упаковывается в специальные водонепроницаемые мешки. Объем мешков – до десяти «человекодней».

По словам Геннадия Самохина, он общался на эту тему со своими американскими коллегами. «Они были очень удивлены нашему рациону. Спелеологи в США сотрудничают с NASA (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, – ред.), и организация предоставляет им тюбики с едой – как космонавтам», – рассказал исследователь.

Связь – по самодельным телефонам

Пещера Крубера весьма «гостеприимна»: температура воздуха в нижней ее части около 5 градусов тепла, влажность – стопроцентная. «Одежда промокает в любом случае – либо от пота, если работать в гидрокостюме, либо от капель воды в пещере», – пояснил Геннадий Самохин. Поэтому главное правило нахождения под землей: обязательно просушить одежду возле бензинового примуса перед сном, чтобы не намочить спальник.

Поставить палатку для сна можно в лагерях – площадках, которые сами спелеологи и обустраивают. Таких площадок в пещере Крубера порядка 10-ти на разных уровнях. «Чтобы выложить одну такую площадку и оборудовать всем необходимым, группа должна работать 7-8 часов, но зато потом лагерь остается для последующих экспедиций», – уточнил спелеолог. В каждом таком лагере живет до 10-ти человек, а вообще в пещере Крубера одновременно может находиться до 50-ти спелеологов, выполняющих разные задачи – от первопроходческих до научных.

Под землей обязательно поддерживается связь – с помощью проводных телефонов. «Телефоны схожи с полевыми аппаратами, которые использовались в войну. Сейчас они более современные, мы сами их собираем», – удивляет Геннадий Самохин. Кабели подведены ко всем лагерям, и команда выходит на связь дважды в сутки.

Поддерживать связь нужно, прежде всего, для мониторинга погодных условий: если на поверхности идут дожди, то пещеру может затопить. В такие моменты с поверхности и приходят предупреждения, чтобы спелеологи оставались на месте и пережидали непогоду. «Однажды нам три дня пришлось сидеть в лагере, так как пришла большая вода и перекрыла все проходы», – вспоминает крымчанин.

«Спелеология доступна любому»

Разумеется, для желающих заниматься спелеологией нужна специальная подготовка. Но особых ограничений, уверяет Геннадий Самохин, нет. «Совершенно любой человек, без каких-то патологических заболеваний, может ходить в горы и может спускаться в пещеру. Я в этом совершенно убежден», – подчеркнул спелеолог.

Первый уровень подготовки дают спелеоклубы – в Крыму таких несколько. Например, в Симферополе уже около девяти лет при Таврическом национальном университете (теперь Крымском федеральном университете, – ред.) действует Крымский горно-спелеологический клуб. «Также есть клуб КАРСТ при мединституте (теперь – Крымская медицинская академия, – ред.), он переехал из Керчи, ему уже лет 15», – уточнил спелеолог.

После тренировки в спортзалах можно ходить в небольшие пещеры чатырдагской или карабийской яйлы. «Должен идти постепенный рост от маленьких пещер к глубоким. Затем уже можно приступать к тренировкам в обводненных пещерах – здесь своя специфика», – говорит Геннадий Самохин.
По его мнению, обычному человеку, не обладающему выдающимися физическими данным, для спуска в пещеру хватит и месяца подготовки.

Не является преградой для посещения глубоких пещер и возраст спелеолога. Например, самому пожилому участнику экспедиции в пещеру Крубера, который спустился на глубину -2080 метров, было 66 лет, а самому молодому – 13 или 14 лет.

Из пещеры – по Шелковому пути

В этом году у Геннадия Самохина чрезвычайно плотный график экспедиций, причем не только спелеологических.

Уже 19 февраля он и еще трое крымчан отправятся в уникальную экспедицию по Великому Шелковому пути. Она стартует в Крыму и будет проходить в четыре этапа. Крымчане побывают в России, Европе, Центральной Азии, а завершится экспедиция на Дальнем Востоке. Участникам предстоит преодолеть 42 тысячи километров и пересечь границы 31 государства. «Экспедиция проходит под патронатом Русского географического общества в Крыму. Лично я буду участвовать около месяца – в основном ехать за рулем», – отметил крымчанин.

В июле Геннадий Самохин отправится в привычную экспедицию под турецкую землю – изучать тамошние пещеры, а в августе в очередной раз посетит абхазскую пещеру-рекордсменку.
Ну а в сентябре этого года запланирована экспедиция в Новую Гвинею: пещеры в этом регионе до сих пор не исследованы и могут быть намного глубже двух километров.

«Подземный мир един»

«Есть у нас, спелеологов, хороший девиз: «Подземный мир един, и всем в нем хватит места», – улыбается Геннадий Самохин. Пусть это и звучит немного двусмысленно, но отражает, по мнению крымчанина, главное: все спелеологи – братья, все помогают друг другу и находятся в хороших отношениях.

«В 2014 году в экспедиции были и крымчане, и украинцы, и россияне. Мы совершенно нормально общались и позиционировали себя, в первую очередь, как спелеологи», – добавил путешественник.
По его убеждению, спелеология – это одна из площадок, которая может объединить людей разных взглядов вокруг общих целей."

Источник: http://krymedia.ru/tourism/3370647-hennadyi-samokhyn-vozrast-dlia-speleoloha-ne-prepiatstvye

Tags: крым, новости, симферополь
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

  • Письма с фронта в Симферополе

    Завтра все мы будем отмечать самый дорогой и важный праздник - День Победы! В честь Великой Победы пройдут военные парады по всей нашей…

  • Поезд Победы прибыл в Симферополь

    Сегодня в наш город прибыл Поезд Победы. Событие приурочено к годовщине освобождения города Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13…

  • Фотографии с Юрием Гагариным

    Сегодня отмечается 55 лет со дня первого полёта в космос. Хотелось бы поделиться с вами некоторыми фотографиями Юрия Алексеевича Гагарина,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments