крымский ниндзя crimean-ninja

9 мая в Симферополе. Часть 3. Совхоз "Красный" - бывший концлагерь



9 мая 2015 года для меня выдалось очень насыщенным. Смотри предыдущие заметки:
9 мая в Симферополе. Часть 1. Парад и Вечный огонь
9 мая в Симферополе. Часть 2. Клюйков Александр Афанасьевич

Это завершающая заметка, в которой рассказывается о совхозе "Красный", на территории которого немецко-фашистские оккупационные власти при пособничестве коллаборационистов из местного крымскотатарского населения, организовали самый крупный в Крыму лагерь смерти. До его освобождения Красной армией в 1944 году, в лагере было замучено около 15 тысяч человек.
Беременным и маленьким детям читать данный материал не рекомендуется
В общем, принял решение ехать на новый мемориал, который открыли на территории бывшего концлагеря.

ИСТОРИЯ

Совхоз образован в 1921 году, в 1925 году передан под управление НКВД, и считаясь «одним из самых процветающих в Советской России».

В годы Великой Отечественной войны, после оккупации Крыма, совхоз с развитой инфраструктурой попал в руки нацистов. Лагерь на территории совхоза был построен в 1942 году и состоял из деревянных бараков, по 60 человек каждый. Территория была огорожена колючей проволокой в два ряда. По свидетельствам очевидцев, лагерь охранялся крымскими татарами из 152-го добровольческого батальона СД «Shuma».

Все заключенные жили в бараках, спали боком на нарах, плотно прижавших друг к другу. Одежда заключенных и нары кипели вшами, блохами, клопами. По бараку ночью бегали стаи крыс. Мыть, убирать в бараках немцы запрещали, но требовали от заключенных приветливого отношения к себе. При их появлении на поверку все должны были громко кричать по-немецки «здравствуйте». Но часто угрюмое молчание встречало ненавистных мучителей.



Фашисты для своей потехи обучали заключенных хорошим манерам. На вечерней поверке, происходившей после томительного дня, раздавалась команда «бегом» и начинался изнурительный бег. В это время все должны громко кричать бессчетное число раз по-немецки «здравствуйте». Отставших стегали плетью. Немцы во главе с комендантом лагеря стояли и довольно ухмылялись.

Иной пищи, кроме зловонной пустой похлебки, в лагере не полагалось. Если во время работы в фруктовом саду совхоза кто-нибудь съедал упавший абрикос или сливу и это замечал надзиратель, то грабитель «немецкого добра» получал в лагере от 25 до 50 плетей. Каждый день заключенных угоняли на работу. Летом работали в поле без питьевой воды. Изнуренные, голодные люди валились с ног. Осенью, в ненастье, заключенных выгоняли на вспаханное поле выбирать камни, комья земли и относить их за десятки метров на дорогу. Льет дождь, земля раскисла, мокрые ноги скользят по грязи, а вереницы людей с камнями в руках, проклиная немцев, бороздят по всем направлениям огромное поле.



Каждый день в лагере умирало более десятка человек. Их выносили за ограду и сбрасывали в глубокий ров. Когда ров заполнялся, фашисты приказывали засыпать его землей и вспахать. Таким образом, палачи пытались скрыть следы чудовищных преступлений. В центре лагеря был врыт в землю столб, к которому привязывали людей за попытку к бегству. Били безжалостно, со знанием дела, а когда узник от побоев терял сознание, его обливали водой и снова избивали. Затем оставляли под палящим солнцем на целый день, а на груди и спине привязывали дощечку с издевательской надписью «Я вернулся сюда потому, что мне здесь нравится».



И вновь нельзя без содроганий и ужаса вспоминать о произволе, царившем за колючей проволокой лагеря смерти. Узников запрягали в телеги, словно лошадей, и перевозили на них камни, землю, воду. Но работа эта была бессмысленной, для истощения, ибо грузы просто перемещались с одного места на другое. Тех, кто не мог тащить телегу, забивали плетками. Стремясь замести следы своих злодеяний, фашистские палачи и их подручные, устроили недалеко от лагеря специальную площадку размером 340 квадратных метров для сжигания трупов. Здесь людей обливали смолой, керосином и сжигали на кострах.



Чудовищную расправу фашистские инквизиторы и их подручные учинили осенью 1943 года, когда части Советской Армии подошли к Перекопу. В это время в лагере было истреблено около двух тысяч человек. Людей привозили на расстрел группами и в одиночку, привозили в машинах «душегубках», в открытых и закрытых автомашинах, зачастую в одном белье.



А разве можно забыть то, что произошло в ночь с 10-го на 11-ое апреля 1944 года, накануне бегства из Симферополя, немцы и их подручные уничтожили всех заключенных. Фашисты убивали узников выстрелом в затылок или висок, а затем сбрасывали в приготовленные ямы-колодцы и наспех зарывали. Часть людей была сброшена в колодец глубиной до 24 метров, специально вырытой рядом с бараками. Умирая, люди не просили пощады у палачей. Они умоляли тех, кто останется в живых, об одном - рассказать, как их убивали.



Люди, помните - фашизм не должен повториться!

Использовались материалы:
1) http://mirnoe.com/memorial_konclagerya/324-iz-vospominaniy-byvshih-uznikov-lagerya-smerti-v-sovhoze-krasnyy-simferopolskogo-rayona.html

2) Пыхалов И.В. За что Сталин выселял народы : Сталинские депортации - преступный произвол или справедливое возмездие? : научно-популярная литература / М.: Яуза-пресс, 2011 - 480 с.

Фильм "Лагеря смерти... Совхоз "Красный"


Альбом Концлагерь в совхозе "Красный"



МЕМОРИАЛ

8 мая 2015 года под Симферополем на месте концлагеря в бывшем совхозе "Красный" торжественно открылся мемориальный комплекс. На торжественный митинг по случаю открытия мемориального комплекса были приглашены выжившие узники, а также родственники погибших.

Мемориал поражает. Является самым крупным в Симферополе. Внутри имеется музей. Для начала предлагаю ознакомится с проектом мемориала.


А теперь, представляю Вашему вниманию небольшой фоторепортаж от Крымского Ниндзи. Съемка проводилась 9 мая 2015 года

Вход на территорию мемориального комплекса





Вход (вид изнутри) и один из колодцев, в которых были обнаружены жертвы


Вид на здание музея, скульптуру-памятник жертвам концлагеря и вечный огонь


Ветеран




Вечный огонь


Скульптура-памятник жертвам концлагеря



Внутри музея можно посмотреть документальный фильм, увидеть множество документов и фотографий















На некоторых камнях высечены силуэты людей




Видео с открытия мемориала


На этом заканчиваю свою серию заметок о праздновании 70-летия Победы в городе Симферополе.

Записи из этого журнала по тегу «история»

  • Письма с фронта в Симферополе

    Завтра все мы будем отмечать самый дорогой и важный праздник - День Победы! В честь Великой Победы пройдут военные парады по всей нашей…

  • День освобождения Симферополя

    13 апреля 1944 года от немецко-фашистских захватчиков был освобожден город Симферополь! Сегодня мы отмечаем 72-ю годовщину! Оккупация длилась 865…

  • Поезд Победы прибыл в Симферополь

    Сегодня в наш город прибыл Поезд Победы. Событие приурочено к годовщине освобождения города Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13…

Спасибо автору за правду. Ведь все последние 25 лет утверждалось, что массовое сотрудничество крымскотатарских коллаборационистов с фашистами - выдумка Сталина. Пришло время рассказать правду, открыв архивы. И это совсем не дискриминация крымскотатарского народа, не оправдание их депортации. Но осудить пособников Гитлера татары должны, так же, как русские осудили Власова и Краснова.
"Согласно немецкой справке, в ряды Красной Армии было призвано 10 тысяч крымских татар, согласно докладной записке Б.З.Кобулова и И.А.Серова на имя Л.П.Берии — 20 тысяч. При отступлении советских войск из Крыма подавляющее большинство из них дезертировало, оставшись на территории, оккупированной немцами.

Из докладной записке наркома внутренних дел Крымской АССР майора госбезопасности Каранадзе, датированной августом 1942 года:

«Из сотен татар, состоящих в первый период организации и боевых действий партизанских отрядов, остались единицы. Остальные дезертировали и вступили в татарские добровольческие отряды». На 1 июня 1943 года в партизанских отрядах в Крыму насчитывалось 262 человека, из них 145 русских, 67 украинцев и… 6 татар.

Почуяв, что запахло жареным, кое-кто из местных гитлеровских прислужников попытался заслужить прощение. К декабрю 1943 года в партизанские отряды вступило 406 крымских татар, из которых 219 служили до этого в различных полицейских формированиях".

"Эвакуируя из Крыма разгромленные войска, немецкое командование не забыло и своих прислужников. Согласно спецсообщению Л.П.Берии в ГКО на имя И.В.Сталина, В.М.Молотова и Г.М.Маленкова №366/б от 25 апреля 1944 года: «эвакуировалось на Запад с отступающими оккупационными войсками до 5.000 человек активных пособников и предателей».

Из остатков крымско-татарских батальонов немецким командованием было решено создать Татарский горно-егерский полк СС, формирование и подготовка которого начались на учебном полигоне Мурлагер (Германия). Его численность составила 2,5 тыс. человек.

8 июля 1944 года приказом Главного оперативного управления СС полк был развёрнут в бригаду, которая в середине июля покинула Германию и была переведена в Венгрию, где должна была проходить дальнейшую подготовку и одновременно нести гарнизонную службу. В этот период в ней насчитывалось 11 офицеров, 191 унтер-офицер и 3316 рядовых — всего 3518 человек, из которых около трети составляли немцы. Командиром бригады был назначен штандартенфюрер СС В.Фортенбахер. 31 декабря 1944 года бригада была расформирована, а её личный состав включён в Восточно-тюркское соединение СС в качестве боевой группы «Крым»".

Пыхалов Игорь - За что Сталин выселял народы?
http://royallib.com/book/pihalov_igor/za_chto_stalin_viselyal_narodi.html