crimean_ninja (crimean_ninja) wrote,
crimean_ninja
crimean_ninja

Categories:

9 мая в Симферополе. Часть 3. Совхоз "Красный" - бывший концлагерь



9 мая 2015 года для меня выдалось очень насыщенным. Смотри предыдущие заметки:
9 мая в Симферополе. Часть 1. Парад и Вечный огонь
9 мая в Симферополе. Часть 2. Клюйков Александр Афанасьевич

Это завершающая заметка, в которой рассказывается о совхозе "Красный", на территории которого немецко-фашистские оккупационные власти при пособничестве коллаборационистов из местного крымскотатарского населения, организовали самый крупный в Крыму лагерь смерти. До его освобождения Красной армией в 1944 году, в лагере было замучено около 15 тысяч человек.
Беременным и маленьким детям читать данный материал не рекомендуется
В общем, принял решение ехать на новый мемориал, который открыли на территории бывшего концлагеря.

ИСТОРИЯ

Совхоз образован в 1921 году, в 1925 году передан под управление НКВД, и считаясь «одним из самых процветающих в Советской России».

В годы Великой Отечественной войны, после оккупации Крыма, совхоз с развитой инфраструктурой попал в руки нацистов. Лагерь на территории совхоза был построен в 1942 году и состоял из деревянных бараков, по 60 человек каждый. Территория была огорожена колючей проволокой в два ряда. По свидетельствам очевидцев, лагерь охранялся крымскими татарами из 152-го добровольческого батальона СД «Shuma».

Все заключенные жили в бараках, спали боком на нарах, плотно прижавших друг к другу. Одежда заключенных и нары кипели вшами, блохами, клопами. По бараку ночью бегали стаи крыс. Мыть, убирать в бараках немцы запрещали, но требовали от заключенных приветливого отношения к себе. При их появлении на поверку все должны были громко кричать по-немецки «здравствуйте». Но часто угрюмое молчание встречало ненавистных мучителей.



Фашисты для своей потехи обучали заключенных хорошим манерам. На вечерней поверке, происходившей после томительного дня, раздавалась команда «бегом» и начинался изнурительный бег. В это время все должны громко кричать бессчетное число раз по-немецки «здравствуйте». Отставших стегали плетью. Немцы во главе с комендантом лагеря стояли и довольно ухмылялись.

Иной пищи, кроме зловонной пустой похлебки, в лагере не полагалось. Если во время работы в фруктовом саду совхоза кто-нибудь съедал упавший абрикос или сливу и это замечал надзиратель, то грабитель «немецкого добра» получал в лагере от 25 до 50 плетей. Каждый день заключенных угоняли на работу. Летом работали в поле без питьевой воды. Изнуренные, голодные люди валились с ног. Осенью, в ненастье, заключенных выгоняли на вспаханное поле выбирать камни, комья земли и относить их за десятки метров на дорогу. Льет дождь, земля раскисла, мокрые ноги скользят по грязи, а вереницы людей с камнями в руках, проклиная немцев, бороздят по всем направлениям огромное поле.



Каждый день в лагере умирало более десятка человек. Их выносили за ограду и сбрасывали в глубокий ров. Когда ров заполнялся, фашисты приказывали засыпать его землей и вспахать. Таким образом, палачи пытались скрыть следы чудовищных преступлений. В центре лагеря был врыт в землю столб, к которому привязывали людей за попытку к бегству. Били безжалостно, со знанием дела, а когда узник от побоев терял сознание, его обливали водой и снова избивали. Затем оставляли под палящим солнцем на целый день, а на груди и спине привязывали дощечку с издевательской надписью «Я вернулся сюда потому, что мне здесь нравится».



И вновь нельзя без содроганий и ужаса вспоминать о произволе, царившем за колючей проволокой лагеря смерти. Узников запрягали в телеги, словно лошадей, и перевозили на них камни, землю, воду. Но работа эта была бессмысленной, для истощения, ибо грузы просто перемещались с одного места на другое. Тех, кто не мог тащить телегу, забивали плетками. Стремясь замести следы своих злодеяний, фашистские палачи и их подручные, устроили недалеко от лагеря специальную площадку размером 340 квадратных метров для сжигания трупов. Здесь людей обливали смолой, керосином и сжигали на кострах.



Чудовищную расправу фашистские инквизиторы и их подручные учинили осенью 1943 года, когда части Советской Армии подошли к Перекопу. В это время в лагере было истреблено около двух тысяч человек. Людей привозили на расстрел группами и в одиночку, привозили в машинах «душегубках», в открытых и закрытых автомашинах, зачастую в одном белье.



А разве можно забыть то, что произошло в ночь с 10-го на 11-ое апреля 1944 года, накануне бегства из Симферополя, немцы и их подручные уничтожили всех заключенных. Фашисты убивали узников выстрелом в затылок или висок, а затем сбрасывали в приготовленные ямы-колодцы и наспех зарывали. Часть людей была сброшена в колодец глубиной до 24 метров, специально вырытой рядом с бараками. Умирая, люди не просили пощады у палачей. Они умоляли тех, кто останется в живых, об одном - рассказать, как их убивали.



Люди, помните - фашизм не должен повториться!

Использовались материалы:
1) http://mirnoe.com/memorial_konclagerya/324-iz-vospominaniy-byvshih-uznikov-lagerya-smerti-v-sovhoze-krasnyy-simferopolskogo-rayona.html

2) Пыхалов И.В. За что Сталин выселял народы : Сталинские депортации - преступный произвол или справедливое возмездие? : научно-популярная литература / М.: Яуза-пресс, 2011 - 480 с.

Фильм "Лагеря смерти... Совхоз "Красный"


Альбом Концлагерь в совхозе "Красный"



МЕМОРИАЛ

8 мая 2015 года под Симферополем на месте концлагеря в бывшем совхозе "Красный" торжественно открылся мемориальный комплекс. На торжественный митинг по случаю открытия мемориального комплекса были приглашены выжившие узники, а также родственники погибших.

Мемориал поражает. Является самым крупным в Симферополе. Внутри имеется музей. Для начала предлагаю ознакомится с проектом мемориала.


А теперь, представляю Вашему вниманию небольшой фоторепортаж от Крымского Ниндзи. Съемка проводилась 9 мая 2015 года

Вход на территорию мемориального комплекса





Вход (вид изнутри) и один из колодцев, в которых были обнаружены жертвы


Вид на здание музея, скульптуру-памятник жертвам концлагеря и вечный огонь


Ветеран




Вечный огонь


Скульптура-памятник жертвам концлагеря



Внутри музея можно посмотреть документальный фильм, увидеть множество документов и фотографий















На некоторых камнях высечены силуэты людей




Видео с открытия мемориала


На этом заканчиваю свою серию заметок о праздновании 70-летия Победы в городе Симферополе.

Tags: история, крым, крымские татары, симферополь, учусь фотографировать, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Письма с фронта в Симферополе

    Завтра все мы будем отмечать самый дорогой и важный праздник - День Победы! В честь Великой Победы пройдут военные парады по всей нашей…

  • День освобождения Симферополя

    13 апреля 1944 года от немецко-фашистских захватчиков был освобожден город Симферополь! Сегодня мы отмечаем 72-ю годовщину! Оккупация длилась 865…

  • Поезд Победы прибыл в Симферополь

    Сегодня в наш город прибыл Поезд Победы. Событие приурочено к годовщине освобождения города Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments

Bestrvsn1

May 29 2015, 09:05:53 UTC 6 years ago

  • New comment
Спасибо автору за правду. Ведь все последние 25 лет утверждалось, что массовое сотрудничество крымскотатарских коллаборационистов с фашистами - выдумка Сталина. Пришло время рассказать правду, открыв архивы. И это совсем не дискриминация крымскотатарского народа, не оправдание их депортации. Но осудить пособников Гитлера татары должны, так же, как русские осудили Власова и Краснова.